Alguns dos alimentos que vão parar no lixo diariamente poderiam ser reaproveitados, transformando-se em pratos saborosos e nutritivos. Você duvida? Separamos algumas receitas que, além de simples, têm como ingredientes cascas, talos e outras partes de alimentos que geralmente são descartadas.
Ao fazer estas receitas você estará trazendo mais sabor à sua mesa, economizará ao aproveitar o máximo dos alimentos, além de ajudar o meio ambiente, produzindo uma quantidade menor de lixo orgânico.
Bife de casca de banana
Ingredientes:
• Cascas de 6 bananas maduras;
• 3 dentes de alho;
• 1 xícara de farinha de rosca;
• 1 xícara de farinha de trigo;
• 2 ovos;
• Sal a gosto.
Modo de fazer:
Lave as cascas de bananas e corte as pontas. Retire as cascas na forma de bifes, sem parti-las. Amasse o alho e coloque em uma vasilha junto com o sal. Junte as cascas das bananas. Bata os ovos como se fossem omeletes. Passe as cascas das bananas na farinha de trigo, nos ovos batidos e, por último, na farinha de rosca, seguindo sempre esta ordem. Frite as cascas em óleo bem quente. Deixe dourar dos dois lados e sirva quente.
Torta salgada de casca de abóbora com recheio de talos
Ingredientes:
• 3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
• 3 ovos;
• 1 xícara (chá) de casca de abóbora;
• 1 xícara (chá) de talo de couve e salsa;
• 1 cenoura ralada;
• ½ copo de alho;
• ½ pacote de queijo ralado (50 g);
• 1 cebola pequena;
• 1 dente de alho;
• 250 ml de leite;
• Sal a gosto;
• 1 colher (sobremesa) de fermento em pó.
Modo de fazer:
Recheio
Refogue a cebola, o alho, os talos e a cenoura. Reserve.
Massa
Coloque os ovos, a casca de abóbora, o óleo, o queijo ralado, o leite e o sal no liquidificador. Despeje a massa em uma vasilha e misture o trigo, o recheio e o fermento em pó. Leve ao forno por 30 minutos em forma previamente untada com margarina ou óleo e farinha de trigo.
Geleia de cascas de frutas
Ingredientes:
• Casca de 1 pera;
• Casca de 1 manga;
• Cascas de 3 maçãs;
• 2 xícaras (chá) de adoçante de forno e fogão;
• 2 xícaras (chá) de água.
Modo de fazer:
Em uma panela adicione as cascas picadas e misture com a água e o adoçante. Leve ao fogo sem mexer, até atingir o ponto de geleia.
Sopa de talos
Ingredientes:
1 xícara (chá) de macarrão;
1 xícara (chá) de talos de cenoura picados;
½ xícara (chá) de talos de beterraba picados;
2 pratos (sobremesa) de couve com talos picados;
160g de músculo picado em cubos;
½ cebola picada;
1 tomate picado
4 colheres (sopa) de óleo;
1 colher (sobremesa) de sal.
Modo de fazer:
Refogue em uma panela o alho em óleo, junte a cebola e por último o tomate picado. Acrescente os talos, junte a couve e o músculo. Coloque água e deixe ferver. Acrescente o macarrão até cozinhar.
Bolo de Casca de Abóbora
Ingredientes:
1 ½ xícara de farinha de trigo;
2 xícaras de açúcar;
¾ xícara de amido de milho;
3 ovos; 1 xícara de óleo;
2 xícaras de casca de abóbora picada;
1 colher (sopa) de fermento em pó.
Ingredientes da cobertura
4 colheres (sopa) de leite;
4 colheres (sopa) de chocolate em pó;
4 colheres (sopa) de açúcar.
Modo de fazer:
Bata no liquidificador as cascas, ovos e óleo. À parte, peneire numa tigela a farinha, amido de milho, açúcar e fermento. Junte a mistura do liquidificador e misture muito bem. Unte uma assadeira média com margarina e farinha, coloque a mistura e leve para assar em forno médio.