Empada Vegana: aprenda o passo a passo da receita!

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O veganismo busca excluir de sua vida todas as formas de crueldade e exploração dos animais.

A consciência sobre o papel e o lugar de cada um no mundo é uma preocupação manifesta desde os primórdios da humanidade, e deu origem a diversas correntes de pensamento e a uma série de comportamentos específicos. Dentre eles, destaca-se o veganismo — que corresponde a uma forma de viver que busca se afastar de qualquer forma de crueldade e exploração dos animais.

Enquanto os vegetarianos adotam uma dieta alimentar sem carne, os veganos não consomem nenhum tipo de produto que tenha origem animal — como iogurtes a base de leite animal, maquiagens testadas em animais e jaquetas de couro natural. (Entenda melhor a diferença entre o vegetarianismo e o veganismo)

Embora muitas pessoas acreditem que a dieta dos veganos seja extremamente restritiva, isso não é verdade: com um pouco de criatividade, é possível ter uma dieta tão diversificada quanto a de qualquer outra pessoa. A prova disso está na receita a seguir: a empada vegana.

Receita de empada vegana receita

Ingredientes

Para a massa:

  • 1 xícara de chá de farinha branca;
  • ½ xícara de chá de óleo;
  • 3 colheres de chá de sal.

Para o recheio:

  • 160 gramas (2 talos) de palmito em conserva cortados em cubos;
  • ⅓ de xícara de chá de ervilha em conserva;
  • ½ tomate picado;
  • ½ cebola média picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 e ½ de aveia em flocos finos;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • Salsinha a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Água.

Modo de preparo

Massa:

Adicione a farinha e o sal em uma tigela grande e vá colocando o óleo na medida em que trabalha a massa. Sove até obter uma massa homogênea e quebradiça, mas que ainda possa ser trabalhada. Distribua a massa em forminhas de empada, cobrindo bem o fundo e as laterais, até que fiquem com cerca de 0,5 cm de espessura. Reserve uma quantidade da massa para fazer as tampinhas.

Recheio:

Preaqueça o forno. Em uma frigideira, aqueça o azeite e acrescente a cebola. Quando a cebola estiver translúcida, junte o alho e deixe fritar por alguns segundos, tomando cuidado não queimar.

Na sequência, coloque o palmito, a ervilha, o tomate e deixe tudo refogar por cerca de três minutos, acrescentando água caso seja necessário. Por fim, acrescente a aveia para que todo o líquido na frigideira seja absorvido. Com o fogo desligado, acrescente o sal e a salsinha a gosto.

Coloque uma colher do recheio em cada forminha de empada e feche a parte de cima com a massa reservada. Leve-as ao forno por cerca de 20 minutos, até que a massa do topo esteja dourada. Desenforme e sirva.

A empada vegana da receita acima rende cerca de 26 unidades quando feita em formas com 3 cm de raio, apesar de também poder ser feita em forma um pouco maiores, como as de 5 cm e 9 cm.

Imagem: bhofack2 / iStock / Getty Images Plus