O refrigerante caseiro virou mania na Europa. Mais saudável, ele leva frutas fresquinhas em seu preparo e dispensa o uso de diversos ingredientes industrializados, como conservantes e aditivos químicos.
O Pensamento Verde separou uma receita base com suco de laranja, mas você pode usar a imaginação e fazer inúmeras combinações de frutas e especiarias. Outra dica é dispensar o açúcar e adoçar o refrigerante com agave, adoçante natural extraído de uma planta mexicana.
Ingredientes
• Suco de duas laranjas
• 1 garrafa de água com gás de 600 ml
• Meio copo de açúcar
• Gelo
Passo a passo
• Separe raspas da laranja e coloque-as na panela para fazer um xarope com a fruta;
• Em seguida, despeje o suco de duas laranjas na mesma panela e acrescente meio copo de açúcar (a quantidade de açúcar pode variar conforme seu paladar);
• Deixe ferver em fogo baixo até que o líquido diminua e fique com a metade do volume inicial;
• Espere esfriar e coloque na geladeira;
• Depois de pronto, basta misturar o xarope da fruta com a água com gás.
Apesar de ser melhor para a saúde do que os refrigerantes comprados prontos, vale lembrar que o ideal é evitar a ingestão da bebida durante as refeições, uma vez que o gás atrapalha um pouco o funcionamento das enzimas digestivas, o que pode comprometer a absorção dos nutrientes pelo corpo, segundo especialistas.