A agricultura é mais do que simplesmente semear e colher. A atividade engloba obtenção de energia, medicamentos, ferramentas, fibras, matéria-prima para roupas, entre outros. Devido à modernização e a chegada das máquinas nas áreas de cultivo, a agricultura se divide em dois tipos: a tradicional e a moderna.
A agricultura tradicional, também chamada de agricultura de subsistência em algumas regiões, pode ser entendida como aquela praticada há milhares de anos e que teve início com os camponeses das antigas civilizações e comunidades indígenas. Nessa atividade, há o uso da mão de obra direta, ou seja, aquela que não há intervenção de nenhum maquinário, assim como priorizam o uso de recursos naturais no desenvolvimento do trabalho.
Hoje em dia, agricultura tradicional é feita em pequenas propriedades e geralmente são destinadas apenas a subsistência das famílias que praticam o cultivo. Os produtos não são comercializados em grande escala.
Além disso, o solo também recebe um tratamento diferenciado nesse tipo de agricultura, pois não é utilizado nenhum tipo de veneno ou composto que acelere a produção das sementes plantadas. Sendo uma boa alternativa para ter produtos mais saudáveis.
Já a agricultura moderna é um processo mais elaborado e estruturado, pois faz uso de maquinários e planejamentos. Essa atividade surgiu na Revolução Industrial e tem por objetivo principal abastecer diversos comércios, assim como acelerar o desenvolvimento das sementes cultivadas.
Esse processo facilitou a exportação de muitos produtos em um pequeno espaço de tempo e por um custo relativamente vantajoso. Em contrapartida, o uso de fertilizantes aumentou de uma forma, que os itens produzidos também apresentavam qualidade inferior, já que tinham deixado de ser tão naturais como antes.