Não só na Páscoa, o chocolate é consumido nas mais diferentes datas.

A Páscoa está chegando e nossa boca já saliva em pensar nas diversas opções de ovos e kits de chocolate que o comércio prepara ansiosamente para essa época. Mas, é necessário se preocupar com mais alguma coisa além das calorias que ganhamos comendo ovos de Páscoa?

O consumo

Atualmente, 67% dos brasileiros afirmam consumir habitualmente os mais variados tipos de chocolate, sendo que em média são consumidas 10 unidades por semana. O tablete puro tem a preferência da maioria (82%) e os bombons vêm logo em seguida, consumidos por 72%, enquanto as barras recheadas ficam em terceiro lugar na preferência nacional, com 58%. Do total dos consumidores, as mulheres representam 56% contra 44% de homens.

As quantidades consumidas impressionam: 67% dos consumidores de chocolate (ou seja, quem declara ter consumido o produto nos últimos 7 dias) consomem sete ou mais unidades de chocolate por semana e 23% comem entre três e seis unidades por semana. Entre os “chocólatras”, ou seja, aqueles que consomem sete ou mais unidades de chocolate por semana, as mulheres também são maioria (58%), sendo que o tablete puro é quase unanimidade: 90% dos “chocólatras” consomem essa variação do produto.

Os impactos

Um estudo de 2018 sobre os impactos ambientais do chocolate descobriu que cerca de 10.000 litros de água são necessários para produzir apenas um quilo de chocolate. O número é astronômico quando se considera que o residente médio do Reino Unido comeu, em média, 8,4 kg de chocolate em 2017. Acredita-se que a maioria das crianças receba cerca de 5 a 8 ovos de Páscoa de chocolate para o feriado, com cada ovo pesando aproximadamente 200-500g… já podemos imaginar o resultado!

O problema começa com a produção de cacau: o desmatamento, a poluição do solo e o uso de herbicidas são fatores importantes, visto que 70% dos grãos de cacau são cultivados na África Ocidental, mas a demanda global excede a produção razoável de chocolate, especialmente porque pode levar um ano para cada cacaueiro produzir cacau em pó suficiente para produzir meio quilo de chocolate.

A embalagem dos ovos de Páscoa só aumenta o problema. Muitos ovos de Páscoa ainda são embalados em plástico e papel alumínio, sendo responsáveis por 25% do peso total dos ovos de Páscoa que compramos.

Como fazer escolhas sustentáveis

Você pode ser mais sustentável comprando chocolate orgânico e vegano, fazendo artesanato com os materiais mais ecológicos e reutilizando o máximo possível. O artesanato que você faz pode ser usado ano após ano e fazer suas próprias decorações e guloseimas também garante menos desperdício de embalagens!

O nosso amor pelo chocolate tem consequências ambientais para o planeta – como quase tudo que consumimos diariamente. É importante ressaltar que não estamos dizendo que as pessoas devem parar de comê-lo, mas pensar com consciência nos impactos que seu consumo causa.

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Fontes: Empreendedor | Sustainability Nook