A água doce de rios e lagos passa por sistemas de tratamento de água para se tornar potável e consequentemente consumível, sem a possibilidade de transmitir doenças. Por isso, as atividades de Estações de Tratamento de Água (ETA) são tão importantes.
Para que a água seja considerada potável, ela deve passar por etapas físicas e químicas que garantirão a sua pureza quando ela já estiver em seu destino final, livre de contaminação e detritos.
Conheça todas as etapas do tratamento de água
• Pré-cloração – Após chegar às estações é adicionado cloro a água para matar microorganismos e dissolver metais;
• Pré-alcalinização – Adição de cal ou soda irão ajustar o pH da água para as próximas fases;
• Coagulação – A água recebe um tipo de coagulante e passa por um processo de agitação para desestabilizar e agregar a sujeira;
• Floculação – Depois de coagulada, a água passa por outra mistura para que haja formação de flocos de sujeira e demais partículas;
• Decantação – Processo pelo qual estes flocos são separados da água;
• Filtração – A água resultante da decantação passa por filtros formados por camadas de carvão, areia e pedras que irão reter as impurezas restantes da fase anterior;
• Pós-alcalinização – O pH da água é ajustado novamente;
• Desinfecção – É feita a última adição de cloro para garantir a pureza da água;
• Fluoretação – Adição de flúor à água.
O sistema de tratamento de água é importantíssimo para a saúde pública e a água que não passa por estas etapas podem contaminar e transmitir diversas doenças, por isso que este e outros processos de saneamento básico são imprescindíveis para a sociedade.