Cansada de ver as frutas estragando na fruteira de casa, a estudante de design Jagjit Chodha, da universidade de Brunel, em Londres, criou um recipiente ainda mais útil do que somente abrigar frutas. A fruteira inteligente possui um dispositivo que detecta a quantidade de mofo antes que se espalhe para outros legumes, verduras e frutas.
A fruteira ficou exposta até o último dia 16 de junho na Universidade de Brunel, em uma feira de Design e Engenharia que exibe as tendências de design e destaca objetos sustentáveis. A fruteira inteligente contribui com o consumo consciente de frutas, visto que evita o desperdício de alimentos. De acordo com estudos da Universidade, 440 mil toneladas de frutas são jogadas fora por ano no Reino Unido.
Desperdício em grande escala
Só nos Estados Unidos, por exemplo, US$ 48,3 bilhões representam o prejuízo causado pelo desperdício de comida, aponta o estudo do Pnuma (Programa Ambiental das Nações Unidas) em parceria com World Resources Institutes (WRI).
A mesma pesquisa ainda revela que, de 1,3 bilhão de toneladas de comida desperdiçadas no mundo, 44% são de vegetais e frutas que vão para o lixo. Os 20% se referem às raízes como mandioca, batata doce e outros tubérculos. Números que ilustram a falta de comida para aproximadamente 870 milhões de pessoas no mundo.
O Brasil, segundo o Van Otterijk, diretor da campanha contra o desperdício de alimento da ONU, é um país com postura oposta. Para o diretor, as iniciativas de conscientização de consumo sem desperdício através de programas sociais são responsáveis pela redução de 30% do desperdício alimentar.
A fruteira inteligente é uma das alternativas de tecnologia e sustentabilidade que não só alerta os usuários sobre o vencimento do alimento, como ao longo prazo, gera consciência de compra e consumo correto. A ideia da fruteira inteligente faz com que as pessoas passem a ter o hábito de comprar somente o que for comer, para evitar que os alimentos estraguem.